ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2010/02/12(金) 2月12日の給食

1002121410281.jpg1002121410282.jpg1002121410273.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひらうどん
 *うどんじる
 *さくらえびいりかきあげ
 *おひたし
 *てづくり まっちゃむしパン

heartこんだてのポイントheart
 <さくらえびいりかきあげ>
今日のかきあげには、静岡県でとれたさくらえびが入っています。さくらえびは、駿河湾でとられ、体がピンク色に見えることから桜海老という名前がつきました。今日はうどんにのせてかきあげうどんにしてもおいしいです。
<まっちゃむしパン>
今日の抹茶蒸しパンは調理員さんの手作りです。4年生は1月に茶道教室を行ないましたが、今日は抹茶を飲むのではなく、蒸しパンの生地にいれました。あじわってたべましょう。

heart給食室よりheart
子どもたち 「蒸しパンの中に入ってるきいろっぽいのはなぁに?」
栄養士   「さつまいもだよ。」
子どもたち 「へえー♪」「さつまいも好き♪」「むしパンおいしいよ。」

今日のまっちゃむしパンには1センチくらいのコロコロに切ったさつまいもをいれました♪少し苦味のある抹茶ですが、さつまいもが入ると甘くなってたべやすくなります。ひとつひとつカップにいれて、蒸しあげたむしパンはふわふわでした♪