| ![1002191421341.jpg 1002191421341.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201002/thumbnail/1002191421341.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ふくめに *みそしる *のりのつくだに *くだもの (いよかん)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <おはしのもちかた> みなさん、正しい持ち方でおはしを使っていますか?おはしを正しく持つことは、見た目が美しいだけでなく、おはしを使うことによって、微妙な指先の使い方や力加減を身につけることができ、指先の運動にもなります。日本人の手先が器用なのは、おはしを使うからではないかとも言われています。今日の給食はおはしを正しく持つことを意識してたべてみましょう。
今日のくだもの![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <いよかん> 今日のくだものは 「いよかん」でした。 いよかんは1〜3月ごろが旬のくだものです。 「いいよかん」とのごろあわせで受験シーズンに神社などでくばられることもあるそうです。
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