ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/09/13(木) 9月13日(木)

1209131532161.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・さつまいもご飯
 ・がんもの煮付け
 ・煮浸し
 ・みそ汁
 ・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
 <さつまいも>
  さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。

 


 

*主な食材の産地*
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島市産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
1209131532162.jpg

2012/09/13(木) 9月12日(水)

1209131043391.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チャンポン麺
 ・餃子
 ・からしあえ
 ・加工小魚
 ・くだもの(梨)

♪ポイント♪
 <ひじき>
 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。


 

*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・白菜(長野県産)
・梨(埼玉県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡産)
1209131043392.jpg

2012/09/13(木) 9月11日(火)

1209131031401.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・秋刀魚の塩焼き(大根おろし)
 ・ひじきの炒め煮
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <秋刀魚>
 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。

*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・えにきだけ(長野県産)
1209131031402.jpg