ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/06/08(月) ★6月8日(月) よくかんでたべよう★

☆献立☆
・バターライス
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりハッシュドビーフ
・ヨーグルトあえ

rainbowポイントrainbow
ハッシュドビーフはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。今日は、かみごたえがあり、食物せんいもたっぷりのごぼうを入れました。
1506081717481.jpg
1506081717482.jpg歯と口の健康週間ということで、しっかり噛んで食べるごぼうを入れたハッシュドビーフです!
←写真のようにたくさんごぼうが入っています☆
良く噛んで食べると、歯を丈夫にしたり、消化を良くしたり、あごを強くしたり・・・からだに良いことばかりです(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)
・にんにく(青森県産)
1506081717483.jpg

2015/06/08(月) ★6月5日(金) 夏にぴったりドライカレー★

1506081622201.jpg☆献立☆
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・なつみかんゼリー

rainbowポイントrainbow
果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラしたり、おこりっぽくなったり、歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。今日のゼリーに入っている甘夏みかんにも、ビタミンCがたっぷりはいっています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ぎゅうひきにく(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
1506081622202.jpg

2015/06/08(月) ★6月4日(木) 健康な歯でおいしいごはん★

☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・がんものにつけ
・エリンギのぎゅうにくいため
・かきたまじる

rainbowポイントrainbow
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、はみがきがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1506081614401.jpg
1506081614402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・エリンギ(静岡県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)

2015/06/08(月) ★6月3日(水)★

1506081607371.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードウフ
・じゃがいものちゅうかサラダ
・かこうこざかな

rainbowポイントrainbow
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・ぶたひきにく(静岡県産)
・とりひきにく(北海道産)
1506081607372.jpg

2015/06/08(月) ★6月2日(火) 豚肉は、疲れにきくビタミンB1たっぷりです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのソースいため
・コーンポテト
・やさいスープ
・きよみオレンジ

rainbowポイントrainbow
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。


力を出し切った運動会の疲れはとれたでしょうか?
豚肉にふくまれるビタミンB1は、疲れた体を回復するはたらきがあります☆しっかり食べて、疲れに負けない体を作りましょう(^^)
1506081537481.jpg
1506081537482.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・ぶたにく(静岡県産)