ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/06/19(金) ★三島のふるさとの味を知ろう パンフレット★

1506291915181.jpgふるさと給食週間の取り組みとして、給食委員会が三島産の食材を紹介するパンフレットを作りました!
写真のように、かなり細かいことまで書いてあります!
委員会の子どもたちは、短い時間の中で一生懸命調べて、まとめていました☆

このパンフレットは、給食の時間に、各クラスや先生方に配られました。
三島のおいしさを伝える、すてきな資料になっています(^^)
ぜひじっくり読んで、三島の魅力を再発見してみてください★

2015/06/19(金) ★6月19日(金) ふるさと給食週間★

☆献立☆
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・みしまコロッケ
・ゆでキャベツ
・みそしる
・おちゃゼリー

rainbowポイントrainbow
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1506291901501.jpg
1506291901502.jpg今日は、給食で使う食材を納品してくださっている業者の方との交流会でした。
1年生の教室に、八百屋さんとお豆腐屋さんが来てくださいました。

1年生の子どもたちはいろいろな質問をしたり、お話をしながら楽しそうに給食を食べていました。
「どれを持ってきてくれたの?」「とうふの原料はどこのものを使っているの?」・・・たくさんの質問が出る中、八百屋さんもお豆腐屋さんも、すべて丁寧に答えてくださいました。
お忙しい中来てくださり、本当にありがとうございました!!
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも、キャベツ、はねぎ(三島産:JAさんより)
・たまねぎ(香川県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
1506291901503.jpg