ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2013/03/15(金) 3月15日の給食

1303151406471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆すまし汁
 ☆メロン

赤飯は、もち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市産)
 ・メロン(静岡県産)
 ・葉ねぎ(静岡県産)
 ・にんじん(千葉県産)

ぶりの照り焼きが焼きあがり、配食している様子です→
ぶりは、成長とともに名前がかわる出世魚です。縁起のいいお魚です。


1303151406472.jpg