ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/30(金) 1月30日の献立

0901301207111.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆キムチチャーハン
☆じゃがいもの中華サラダ
☆中華コーンスープ
☆味付小魚

2009/01/29(木) 1月29日の給食

0901291156571.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆ししゃもフライ
☆切干大根の煮物
☆みそ汁
☆こんぶの佃煮

◎ししゃもについて◎
ししゃもはワカサギなどと
おなじなかまで、日本では
北海道だけにみられます。
ただし、普通魚屋さんや
スーパーで売られているものは、
ほとんどがカラフトシシャモという、
別の種類の魚です。
ししゃもは頭からしっぽまで、
しかも骨まで食べられます。
骨があっても気にしないで
食べられるのもししゃもの
特徴です。
 

2009/01/28(水) 1月28日の給食

0901281207341.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ドライカレー
☆フレンチサラダ
☆りんごヨーグルト

◎ドライカレー◎ 
ドライカレーは、その名の
とおりルーが液状ではなく
ドライな状態に近いカレーの
ことです。
味はおもにクミン、コリアンダー
辛味は唐辛子、こしょう、
にんにく、しょうが、色は
ターメリック、サフラン、パプリカ、
香りはクローブ、シナモン、
カルダモン、ナツメグ、
オールスパイス、キャラウェイ、
フェンネルなどによるものです。
これらのスパイスを混合して
数週間ほど熟成すると、カレー粉
独特の風味が生まれます。


2009/01/27(火) 1月27日の給食

0901271210231.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆玄米食パン
☆オークランドポテト
☆たまごスープ
☆ネーブルオレンジ

◎オークランドポテト◎
ニュージーランドでよく作られる
家庭料理の一つです。
スキムミルクとコーンスターチと
牛乳でルウを作り、そこに
蒸したじゃがいもと、炒めた
玉ねぎとベーコン、ピーマン
トマトを加えて、チーズをのせて
焼いた料理です。
三島市の姉妹都市であるニュー
ジーランドの料理として献立に
取り上げました。