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向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/19(月) 1月19日の給食

0901191159411.jpg◎献立◎
☆セルフドック
☆やさいソテー
☆クリームスープ
☆りんご

◎献立のポイント◎
ソテーとは炒めたり焼いたり
という調理法のことをいいことを
いいます。本来はそこの厚い
ソテー用の鍋で、厚切り肉を
バターやサラダ油で両面とも
焼き色をつけて焼いた料理の
ことをいいます。今日は野菜を
炒めた野菜ソテーです。

2009/01/16(金) 1月16日の給食

0901161212211.jpg◎献立◎
☆みそラーメン
☆シュウマイ
☆中華サラダ

今日は、リクエスト給食の
みそラーメンです。
世界各国、それぞれの麺が
あるように麺料理も数多く
あります。そば粉から作る
日本そば、小麦粉と塩を混ぜた
うどん、スパゲティ・マカロニ
はイタリア麺です。中華そば
には、ちじみと歯ごたえを
良くするかん水が入っています。
みそラーメンはみそをベースに
したスープです。

2009/01/15(木) 1月15日の給食

0901151201071.jpg◎献立◎
☆ごはん
☆さばの香り焼き
☆ゴマ入り煮びたし
☆みそ汁
☆みかん

油揚げは、薄切りにした豆腐を
油で揚げたものです。
「あぶらげ」あるいは「あげ」と
略されることもあります。
厚揚げに対して薄揚げ、
ほかにも稲荷揚げ、寿司あげ
などの別名があります。
薄い豆乳で作った硬い豆腐を
薄く切り、低温の油で揚げ、
さらに高温の油で二度揚げして
つくります。だし汁などを吸い込み
やすく、袋状なので他の食材を
包み込めるなどの特徴があり、
さまざまな料理に利用されます。
今日は、油揚げの入ったみそ汁
です。

2009/01/14(水) 1月14日の給食

0901141202121.jpg◎献立◎
☆黒糖食パン
☆とりのごまソースがけ
☆コーンポテト
☆野菜スープ
☆りんご
◎じゃがいも
じゃがいもには「でんぷん」や
[ビタミン]などの栄養素が
含まれています。
でんぷんは体を動かす力や、
体温のもとになります。
又、じゃがいもに含まれる
ビタミンCは加熱しても
こわれないのでたくさん
取ることができます。
コーンポテトは、蒸した
じゃがいもとコーンをバターで
炒めたものです。

2009/01/13(火) 1月13日の給食

0901131156261.jpg◎献立◎
☆冬野菜カレー
☆福神漬け
☆コーンサラダ
☆いちごミルクデザート

今日はかぶやブロッコリーや
カリフラワーが入った冬野菜カレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが
使われています。スパイスの原料は
種子、果実、根、樹皮などです。
スパイスの働きは、食物の
臭みを取ったり、食欲を
増進させたりします。今日の
冬野菜カレーに入っているスパイスの
ひとつであるしょうがは、血液の循環
をよくし、体温をたかめる効果が
あります。