ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年3月の日記

2009/03/10(火) 3月10日の給食

0903101208401.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆ハムと白菜の中華いため
☆ポテトスープ
☆みかん

◎中華菜飯について◎
中華風菜飯を食べると、ごま
のよい香りがします。ごま油
は、ごまをしぼって作ります
が、特有の味と香りがありま
す。また、ごま油には、若さを
保つはたらきがあります。
中華料理には、ごま油がよく
使われているので、ごま油の
使われている料理には「中華
風」と名前がつくものが多い
のです。

2009/03/09(月) 3月9日の給食

0903091208291.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さかなのマヨネーズ焼き
☆きのこのおひたし
☆みそ汁
☆かつお胚芽ふりかけ
☆清見オレンジ

◎さかなのマヨネーズ焼き◎
最近の日本人は魚より肉が好き
と言う人が増えています。しかし
魚には骨を強くするカルシウムや
いろいろな栄養素が含まれてい
ます。魚のおいしさがわかり、自
分の体のことを考えられることが
できるように給食では魚料理が
多くなっています。
今日は、さわらにマヨネーズソー
スをかけて焼き、食べやすい料理
にしました。

2009/03/06(金) 3月6日の給食

0903061210231.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン
☆桜えびしゅうまい
☆エリンギソテー
☆りんご

◎みそラーメンについて◎
今日はみなさんの好きな味噌
ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があ
るように麺料理も数多くありま
す そば粉から作る日本そば
小麦粉と塩を混ぜたうどん、
スパゲティ ・マカロニはイタリア
麺です。 中華そばにはちぢみ
と歯ごたえを良くするかん水が
入っています。
味噌ラーメンは味噌で味付け
したスープです。麺だけでは栄
養がかたよるので、おかずも一
緒に食べましょう。


2009/03/05(木) 3月5日の給食

0903051200461.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆筑前煮
☆みそ汁
☆のりふりかけ
☆みかん

◎筑前煮について◎
「筑前煮」は九州地方以外の
呼び名です。同じ料理でだと
思われがちですが「がめ煮」
に使用される鶏肉は必ず骨
付きであるのに対し、「筑前
煮」の鶏肉は骨付きではあ
りません。また、「筑前煮」
の呼び名は、学校給食の普
及により、郷土料理の一環と
して、全国に浸透したといわ
れています。

2009/03/04(水) 3月4日の給食

0903041212081.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆五目寿司
☆かにサラダ
☆すまし汁
☆手巻きのり
☆いちごムース

◎お寿司について◎
寿司は、日本を代表する食べ物
です。それが今では、健康的な
料理として世界的に知られ、
アメリカを始めとして、外国でも
人気が高くなっています。
すしは、特別な日に食べられる
郷土料理として、おしずし・ちらし
ずし・まきずしなど、その土地の
材料を使ったさまざまなすしが
あります。