ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/30(木) 9月30日の給食

1009301222401.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆むぎごはん
 ☆かつおチーズフライ
 ☆コーンポテト
 ☆やさいスープ
 
pencilコーンポテト
じゃがいもは、南アメリカで作ら
れました。そこからヨーロッパ、
インド、ジャカルタに伝わり、日本
には江戸時代のはじめに伝わり
ました。じゃがいもには熱や力と
なるでんぷんがたくさん含まれて
いるだけでなく、野菜と同じように
ビタミン類がたくさんあるので、体
にとても良い食べ物です。

2010/09/30(木) 9月29日の給食

1009301217571.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆さつまいもごはん
 ☆さけの香味焼き
 ☆やさいソテー
 ☆みそ汁
 ☆冷凍みかん

pencilさつまいもごはん
 さつまいもはホクホクして、甘味があり、
味が栗にいているので 、「栗よりうまい
十三里」と呼ばれています。でんぷんが
多く 体を温めて力のもとになります。
 また、おなかの調子を良くする「食物せ
んい」が多く含まれています。

2010/09/28(火) 9月28日の給食

1009281231511.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆むぎごはん
 ☆ハヤシライス
 ☆ビーンズサラダ

◎ビーンズサラダ
大豆は畑で作られますが、肉や魚
と同じくらいタンパク質を含んでいま
す。タンパク質は主に体を作る働き
があるので、赤の仲間の食品です。
漢方の世界では豆を薬として扱って
いて豆の色ごとに効き目が細かく分
けられています。大豆のように黄色
の豆には血管をきれいにする働きが
あるといわれています。

2010/09/27(月) 9月27日の給食

1009271221381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆さんまのかばやき
 ☆にびたし
 ☆みそしる

さんまの蒲焼き
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋
にとれ刀に形と色がにていることから漢
字で秋・刀・魚と書きます。8月ごろまで
は、北海道よりも北にいるのですが、9月
ごろからたまごを産むために太平洋側の
日本各地の岸にそって南におりてきます。
南に向かいながらさんまはまるまるふとっ
ていき、たまごをうむ直前に油がのってお
いしくなります。

2010/09/27(月) 9月22日の給食

1009271213591.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆カレーピラフ
 ☆オムレツ
 ☆グリーンサラダ
 ☆ミネストローネスープ

pencilオムレツ
今日はオムレツです。卵にはたんぱく質
がたくさん含まれています。たんぱく質は
みんなの体の中で血や肉になります。卵
のたんぱく質はたいへんすぐれているの
で「たんぱく質の王様」といわれています。
そのほかにも体に入ってきたばい菌をや
っつける働きや脳や神経を活発に働かせ
る成分が含まれています。