ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
次のページ
▼
2010/10/29(金)
10月29日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆まぐろとだいずのナッツあえ
☆おひたし
☆たまごスープ
まぐろとだいずのナッツあえ
『まぐろ』には「クロマグロ」「ミナミマグロ」
「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種
類があります。中でもクロマグロは体長3m
重さ300〜600kgの海の王者です。 まぐろ
には、脳をはたらかせる『DHA』や、血液を
サラサラにする『EPA』などが多く含まれて
います。
▼
2010/10/28(木)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆生揚げの五目煮
☆みそ汁
なまあげの五目煮
なまあげは、厚揚げとも呼ばれます。
なまあげは畑の肉とも言われている
大豆から豆腐を作り、それを揚げた物
です。質の良いタンパク質を多く含ん
でいて、体をつくる働きあるの赤の仲
間の食品です。炒め物、焼き物、おで
んのタネなどに使われますが、今日は
豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒
に煮物にしました。
▼
2010/10/27(水)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆さつまいもごはん
☆さけの塩焼き
☆キャベツの煮びたし
☆けんちん汁
☆いちごミルクデザート
さつまいもごはん
さつまいもはホクホクして、甘味があり、
味が栗にいているので 、「栗よりうまい
十三里」と呼ばれています。でんぷんが
多く体を温めて力のもとになります。ま
た、おなかの調子を良くする「食物せん
い」が多く含まれています。
▼
2010/10/26(火)
10月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆鶏肉のミックス揚げ
☆おひたし
☆かきたま汁
鶏肉のミックス揚げ
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられて
いるのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が
食べられるようになったのは江戸時代の終わり
ごろだと言われています。全国では、名古屋コー
チンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。
今日は鶏肉をミックス揚げにしました。
▼
2010/10/25(月)
10月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆厚焼き玉子
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁
☆ぶどうゼリー
ひじきの炒め煮
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の
混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒にな
ります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカル
シウムや鉄分などがとても多く含まれています。これ
らは、骨や歯を丈夫にし、血をつくるもとになります。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB