ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年3月の日記
前のページ
▼
2011/03/07(月)
3月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆焼きししゃも
☆ひじきの炒め煮
☆具たくさん汁
☆ネーブルオレンジ
☆かつおふりかけ
『焼きししゃも』
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがからふとししゃもという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
▼
2011/03/04(金)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆揚げパン
☆八宝菜
☆うずらの卵
☆ヨーグルトあえ
『あげぱん』
みなさんは「パン」がどこの国の言葉か知っていますか?正解はポルトガルです。身近な日本語には、たくさんのポルトガル語があります。パン、カルタ、ボタン、シャボン、カッパ、コンペイトウなどです。16世紀に日本が初めて出会った国であるポルトガルは、鉄砲、キリスト教の伝来をはじめとして日本の歴史に大きな影響を与えました。
▼
2011/03/03(木)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆手巻き寿司
(ツナそぼろ)
(たくあん)
(納豆)
(手巻きのり)
☆たまごスープ
☆ひなまつりデザート
『ひなまつり』
3月3日は桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁やひしもちなどを食べたりします。
▼
2011/03/02(水)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆さばのカレーチーズやき
☆やさいソテー
☆ミネストローネスープ
☆ネーブル
『さばのカレーチーズ焼き』
日本近海で見られるのは、『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類です。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの場合、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。
←今日のミネストローネスープに入っているトマトは、農業とのつながりや地元でとれる農産物を知ってほしいということで、JA三島函南農協から無償提供されました。
▼
2011/03/02(水)
3月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆とりのからあげ
☆茎わかめのきんぴら
☆みそ汁
☆ぽんかん
☆あみえびつくだに
『くきわかめのきんぴら』
わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB