ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/07(月) 3月7日の給食

1103071213111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆具たくさん汁
 ☆ネーブルオレンジ
 ☆かつおふりかけ

『焼きししゃも』
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがからふとししゃもという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。

2011/03/04(金) 3月4日の給食

1103041217081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆揚げパン
 ☆八宝菜
 ☆うずらの卵
 ☆ヨーグルトあえ

『あげぱん』
みなさんは「パン」がどこの国の言葉か知っていますか?正解はポルトガルです。身近な日本語には、たくさんのポルトガル語があります。パン、カルタ、ボタン、シャボン、カッパ、コンペイトウなどです。16世紀に日本が初めて出会った国であるポルトガルは、鉄砲、キリスト教の伝来をはじめとして日本の歴史に大きな影響を与えました。

2011/03/03(木) 3月3日の給食

1103031206331.jpg◎献立◎ 
 ☆牛乳
 ☆手巻き寿司
  (ツナそぼろ)
  (たくあん)
  (納豆)
  (手巻きのり)
 ☆たまごスープ
 ☆ひなまつりデザート

『ひなまつり』
3月3日は桃の節句ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁やひしもちなどを食べたりします。

2011/03/02(水) 3月2日の給食

1103021209421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆さばのカレーチーズやき
 ☆やさいソテー
 ☆ミネストローネスープ
 ☆ネーブル
 
『さばのカレーチーズ焼き』
日本近海で見られるのは、『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類です。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの場合、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。
1103021209422.jpg←今日のミネストローネスープに入っているトマトは、農業とのつながりや地元でとれる農産物を知ってほしいということで、JA三島函南農協から無償提供されました。

2011/03/02(水) 3月1日の給食

1103020947031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆とりのからあげ
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆みそ汁
 ☆ぽんかん
 ☆あみえびつくだに

『くきわかめのきんぴら』
わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。