ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
次のページ
▼
2011/02/28(月)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆さけのチーズやき
☆やさいソテー
☆ミネストローネスープ
☆みかん
『ミネストローネスープ』
ミネストローネという料理は、野菜がたくさん入ったトマト味のスープのことで、日本で言えばみそ汁にあたるイタリアの家庭料理です。ミネストローネとは、イタリア語で「ぐたくさん」という意味です。イタリアの人は、トマトが大好きで、中身を変えて、ミネストローネを毎日飲むそうです。
▼
2011/02/25(金)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆豆腐のチリソース
☆おひたし
☆ミックスかりんとう
『とうふのチリソース』
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです。
▼
2011/02/25(金)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さかなとさつまいもの揚げ煮
☆野菜スープ
☆みかん
『さかなとさつまいもの揚げ煮』
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
▼
2011/02/25(金)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆カレーライス
☆うずらの卵
☆りんごサラダ
『りんごサラダ』
りんごはもともと直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや口の中のお掃除をする働きがあります。今日は、りんごを使ったサラダにしました。
▼
2011/02/21(月)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆オムレツ
☆ほうれん草ソテー
☆オニオンスープ
☆いちごミルクデザート
『オムレツ』
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB