ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2011/07/25(月) 7月25日の給食

1107251729321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ごはん
 ☆焼き肉
 ☆えだまめ
 ☆チゲスープ
 ☆冷凍みかん
 
 焼き肉
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。

2011/07/25(月) 7月22日の給食

1107251725401.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆ミートソース
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆ゆでもろこし
 
ゆでもろこし
とうもろこしは、世界の三大作物の一つです。紀元前5000年ごろには栽培されていました。とうもろこしは捨てることがなく、芯は、肥料やお茶、茎や葉は、動物のえさや紙の材料になります。とうもろこしには、ひげがついていますが、このひげの数と粒の数は同じ数あります。

2011/07/25(月) 7月21日の給食

1107251720181.jpg献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆スタミナ丼
 ☆とうふとこまつなのスープ
 ☆すいか

megaphoneうなぎ
今日は土用の丑の日です。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。さらにカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。このあたりが、夏の活力源と言われる理由なのかもしれません。今日のスイカは函南町の平井のスイカです。平井のスイカは、あまくシャリシャリとした食味が特徴です。味わって食べましょう。

2011/07/25(月) 7月19日の給食

1107251715511.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆さけの塩焼き
 ☆あげなすのにびたし
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ

megaphoneあげナスのにびたし
なすは、夏から秋が旬のやさいです。インドでうまれ、中国を経由して日本に入ってきました。なすは、和食・洋食・中華とどんな料理にも合い飽きずに食べることができます。特に、油とよく合います。

2011/07/25(月) 7月15日の給食

1107251711311.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆野菜スープ
 ☆プルーン

megaphoneししゃもフライ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。