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向山小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/10(木) 5月10日の給食

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 ☆牛乳
 ☆グリンピースごはん
 ☆さわらのゴマみそがけ
 ☆キャベツとしめじのいためもの
 ☆すまし汁
 ☆甘夏みかん

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1205101415242.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・グリンピース(鹿児島県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・あまなつ(伊豆市産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)

2012/05/09(水) 5月9日の給食

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 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ ☆ニューサマーオレンジ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1205091300532.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・きゅうり(伊豆市産)
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・人参(徳島県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)

2012/05/08(火) 5月8日の給食

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 ☆麦入りごはん
 ☆キーマカレー
 ☆グリーンアスパラガスサラダ
 ☆アーモンドフィッシュ

キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理です。キーマとは、インドの言葉で、ひき肉という意味です。たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜もたっぷり使っています。
1205081246462.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・きゅうり(伊豆市産)
 ・グリーンアスパラガス(佐賀県産)
 ・にんじん(徳島県産)

2012/05/07(月) 5月7日の給食

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 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆みそ汁
 ☆ニューサマーオレンジ
 ☆のりふりかけ

含め煮には、生あげが入っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
1205071218112.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(静岡県産)
 ・だいこん(三島市産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・にんじん(徳島県産)

2012/05/01(火) 5月1日の給食

1205011230111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆きびなごフライ 
 ☆ほうれん草ソテー
 ☆たけのこスープ
 ☆ブルーベリーゼリー

今日のフライの魚は、「きびなご」です。きびなごは、鹿児島県や長崎県、高知県でよくとれる10cmぐらいの小魚です。フライやから揚げにすると、骨までたべられます。

1205011230112.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県産)
 ・ほうれん草(三島市産)
 ・たけのこ(鹿児島県産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・根深ねぎ(群馬県産)