ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/07/14(月) 7月14日の給食

1407141406141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボドウフ
 ☆バンサンスー
 ☆茹でもろこし

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは、大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを入れると固まり、豆腐ができます。このときの絞りかすがおからです。マーボードウフは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
 ・とうもろこし(千葉県)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんじん(青森県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1407141406142.jpg