ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/07/17(木) 7月17日の給食

1407171810051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キムチチャーハン
 ☆焼きつくね
 ☆煮浸し
 ☆わかめスープ

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日は、たまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・長ネギ(茨城県)
1407171810052.jpg

2014/07/17(木) 7月16日の給食

1407170815271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆すいか
今日は給食クイズです。じゃがいもは、世界中でどのくらいの品種があるでしょうか?品種というのは種類のことです。?20種類 ?200種類?2000種類
正解は、?の2000種類です。そのうち、日本には50種類ぐらいあります。日本で一番多く作っている品種は、「だんしゃく」です。そのつぎに「コナフブキ」、そして「メークイーン」の順番です。今日のじゃがいもは、NPO法人リベラヒューマンサポートさんからいただいたものです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・すいか(函南町)
 ・豚肉(静岡県)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(青森県)

今日のスイカは、平井のスイカです。甘く水分も十分で水っぽさがなく、果実がシャキシャキとして歯切れがよく美味しいスイカです。右の写真は、給食でのスイカの切り方です。1個を48個に切り分けます。
1407170815272.jpg