ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/01/24(水)
1月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆せきはん
☆牛乳
☆ごましお
☆さけのマヨネーズやき
☆にびたし
☆すましじる
給食のポイント
赤飯の赤い色は小豆の色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
☆おもな食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(岐阜県)
・はねぎ(三島市)
▼
2018/01/23(火)
1月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆なまあげのごもくに
☆トマトとたまごのスープ
☆のりふりかけ
給食のポイント
今日は、図書委員会が、本に出てくるメニューとして、スープを選びました。さて、どの本に出てくるでしょうか。答えは今日の献立表の献立名で確認してください。とても寒く、体調を崩しやすい今の時期だからこそ、温かい料理で体を温めてほしいですね。
☆おもな食材の産地☆
・トマト(宮崎県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(岐阜県)
・ふるね(高知県)
・ほうれんそう(三島市)
▼
2018/01/22(月)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆かんしょみしまコロッケ
☆ツナのあえもの
☆みそしる
給食のポイント
今日は、かんしょみしまコロッケです。コロッケは、フランス料理のクロケットがもとになっていて、ワインのふたなどに使われるコルク栓の形に見立てることからこの名前がついたと言われています。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・キャベツ(三島市)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(岐阜県)
▼
2018/01/19(金)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆いかだいこん
☆ごまあえ
☆かきたまみそしる
☆こんぶのつくだに
☆ぽんかん
給食のポイント
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。
☆おもな食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ぽんかん(伊東市)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
▼
2018/01/18(木)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆キャロットライス
☆牛乳
☆とりにくのホワイトソースに
☆ポトフ
給食のポイント
今日は、三島西麓野菜のにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる
栄養価の高い野菜です。ホワイトソースをかけていただきましょう。
給食のポイント
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(静岡市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB