ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/01/17(水) 1月17日の給食

1802051723261.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆黒はんぺんのごまパン粉あげ
 ☆おひたし
 ☆チゲスープ

給食のポイント
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
1802051723262.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・こまつな(静岡市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・にら(栃木県)