ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/20(火) 2月20日の給食

1802201249551.jpg◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆とうふのカレーに
☆じゃがいものちゅうかサラダ

給食のポイント
じゃがいもを加熱するとき、水から加熱するのか、お湯から加熱するのかで食感が変わります。水から加熱するとホクホクとした食感となり、お湯から加熱するとさくさくとした食感になります。今日は、お湯から加熱し、さくさくとした食感が楽しめるサラダにしました。
1802201249552.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんにく(青森県)

2018/02/19(月) 2月19日の給食

1802191357341.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ツナコロッケ
 ☆キャベツのソテー
 ☆みそしる

給食のポイント
だいこんは、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをみそしるにしました。
1802191357342.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(神奈川県)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・にんじん(愛知県)
 

2018/02/16(金) 2月16日の給食

1802161255351.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ぶたにくのソースいため
 ☆コーンポテト
 ☆マカロニスープ

給食のポイント
栄養バランスのよい食事とは、1日3食、主食・主菜・副菜がそろった食事を食べることです。内容も、赤・黄・緑のはたらきをもつ食べ物をちょうどよい量で食べるとよいでしょう。今日は、主食がごはん、主菜がぶたにくのソースいため、副菜がコーンポテトとマカロニスープになります。
1802161255352.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・にんじん(愛知県)
 ・にんじん(愛知県)

2018/02/15(木) 2月15日の給食

1802151747311.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆だいこんのそぼろに
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそしる

給食のポイント
 ミックスかりんとうには、さつまいも、大豆、ごまが入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1802151747312.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(神奈川県)
 ・さつまいも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(愛知県)

2018/02/14(水) 2月14日の給食

1802141302301.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ

給食のポイント
チンジャオロースは、中国では豚肉で作るのが基本です。そのため牛肉で作る場合は、牛という意味のニウという言葉が入り、チンジャオニウロースとなります。三島市の学校給食では、揚げたじゃがいもを入れ、ひと味違ったおいしさのチンジャオロースが楽しめます。
1802141302302.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・ピーマン(宮崎県)
 ・はねぎ(三島市)
 ・にんじん(愛知県)