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向山小学校の給食

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2018年12月の日記

2018/12/13(木) 12月13日の給食

1812131239371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆りんご入りロールパン
 ☆鶏肉のごまソースがけ
 ☆野菜ソテー
 ☆ラビオリスープ

給食のポイント
 ラビオリは、小さなぎょうざのような、パスタのことを言います。パスタの中には、肉や野菜を詰めています。四角い形や、ぎょうざに似ている形、棒のような形など、色々な形のラビオリがあります。ゆでたラビオリに、トマトソースをかけて食べる方法や、今日の給食のように、スープにして食べるのが一般的です。もちもちとした、パスタの食感を、楽しみながら食べてみましょう。
1812131239372.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)

今日は、ビタミンの日です。
明治43年のこの日、鈴木梅太郎博士が、米ぬかからビタミンB1を発見しました。鈴木梅太郎博士は、静岡県牧之原市にある、地頭方小学校出身でもあります。

2018/12/12(水) 12月12日の給食

1812121153251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆焼きつくね
 ☆キャベツの炒め物
 ☆春雨スープ
 ☆みかん

給食のポイント
 白菜は冬が旬の野菜です。くせがなく淡泊な味わいであるため、他の食材とも相性が良く使いやすい食材です。白菜の約95%は水分ですが、ミネラル類もバランス良く含まれ、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。精進料理では特に食べたい3つの食べ物の一つにも数えられています。今日は、春雨スープに使っています。
1812121153252.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・みかん(沼津市・西浦)
 ・キャベツ(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・小松菜(三島市)
 ・豚肉(静岡県)

2018/12/11(火) 12月11日の給食

1812111202191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鯖の香味焼き
 ☆五目豆
 ☆みそ汁

給食のポイント
 さばの仲間には、3種類ありますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は秋から冬です。
 おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。
 1、おなかが金色に光っている 
 2、身が軟らかい 
 3、尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに、身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。今日は、しょうゆなどの調味料につけ込んで、ごまをかけて焼きました。残さずいただきましょう。
1812111202182.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・ごぼう(青森県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・鶏肉(宮崎県)

2018/12/10(月) 12月10日の給食

1812101215191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフ親子丼
   麦入りごはん
   親子丼の具
 ☆みそ汁
 ☆ココアプリン

給食のポイント
 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
 今日は、親子丼の具をかけて、親子丼にして食べてください。
1812101215192.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・さつまいも(三島市)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・にんじん(三島市)

2018/12/07(金) 12月7日の給食*給食記念週間

1812091229191.jpg◎献立◎
 〜リクエスト献立〜
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 今日はリクエスト献立の日です。先日、みなさんから投票してもらった結果、リクエストが一番多かったのは「チンジャオロース」でした!
 給食のチンジャオロースがおいしい理由の1つに、じゃがいもを揚げる、という一手間をかけていることがあります。じゃがいもを千切りにした後、一度素揚げにし、他の具材と一緒に炒めています。この一手間を入れることで、おいしくなります。
 今日も調理員さんが愛情を込めて作ってくれました。味わっていただきましょう。
1812091229182.jpg 今日は、給食委員会が児童集会を行いました。給食を作ってくださっている調理員さんへ、お礼の手紙や台ふきんをプレゼントしました。給食委員会から、魂のこもった給食の劇や給食クイズもありました。今日の給食は、いつもよりおいしく、楽しく、ありがたい気持ちでいただけました。
1812091229183.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・白菜(茨城県)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・ピーマン(宮崎県)

お昼には、2年生の教室に調理員さんを招いて会食をしました。
調理員さんが配膳を手伝ってくれたり、おかわりじゃんけんをしたり、楽しい時間を過ごすことができました。