ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/11(月) 3月11日の給食

1903111151331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚の甘酢あんがらめ
 ☆もやしとコーンの中華和え
 ☆わかめスープ

給食のポイント
 あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、きちんと手を洗いましたか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができましたか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができましたか?好き嫌いせずなんでも食ましたか?クラスの友達と楽しく食べましたか? 今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
1903111151332.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・もやし(静岡県)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・とうもろこし(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)

2019/03/08(金) 3月8日の給食

1903081153561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆春雨スープ
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 もうすぐ今年度の給食が終わります。給食は、みなさんのことを大切に思う多くの人々によって作られています。この1年を振り返り、そんな方々に感謝の気持ちを伝えることができましたか?「いただきます」や 「ごちそうさま」の挨拶を心を込めて言えましたか?苦手な食べ物でも挑戦できましたか?食器をていねいに扱いましたか?感謝の気持ちの伝え方はいろいろあります。感謝の気持ちでいただきましょう。
1903081153562.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(群馬県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・えのきたけ(長野県)

2019/03/07(木) 3月7日の給食

1903071154071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆のりふりかけ
 ☆ししゃもフライ
 ☆野菜のアーモンド和え
 ☆豚汁

給食のポイント
 うま味はだしの味です。だしは、煮干しやかつお節、干ししいたけなどから取ります。食材からおいしいだしが出ることによって、しょう油や塩などの調味料をたくさん使わなくてすみます。昔から日本人は、このうま味を大切にしてきました。
 今日は、かつお節からだしを取って作った豚汁があります。うま味を感じながらいただきましょう。
1903071154072.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・大根(千葉県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・里芋(三島市)
 ・にんじん(千葉県)

2019/03/06(水) 3月6日の給食

1903061238241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華めん
 ☆醤油ラーメン
 ☆しらす入りシューマイ
 ☆キャベツとツナの炒め物

給食のポイント
 今日から、3月21日までの期間を「啓蟄」といいます。「啓蟄」の「啓」は「ひらく」、「蟄」は「土の中で冬ごもりしている虫」のことです。土の中で冬眠していた虫たちが春の到来を感じ、草木が芽吹くと同時に土の外へ出てくる頃です。この頃から、ふきのとうや桃の花も咲き始めます。
1903061238232.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・とうもろこし(北海道)
 ・根深ねぎ(千葉県)

2019/03/05(火) 3月5日の給食

1903051153421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆かつおのふりかけ
 ☆筑前煮
 ☆かきたまみそ汁
 ☆デコポン

給食のポイント
 こんにゃくは、サトイモ科の植物の球根である「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが、原産地はインドシナ半島といわれています。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きがあります。
 昔の人は、こんにゃくのことを「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとして食べていました。今日は筑前煮に使っています。
1903051153422.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・鶏肉(岩手県)