| | | 今日の献立
牛乳 麦ごはん ごぼう入りハッシュドビーフ ビーンズサラダ くだもの ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ハヤシライスはじゃがいもやたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。学校では、ごぼうを入れました。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っていますまた、デザートのニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです
|