ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年7月の日記
次のページ
▼
2014/07/22(火)
★☆ 夏休み前の最後の給食です ☆★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ツナごはん
みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
みそ汁
すりおろしりんご
ひとくちメモ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
主な食材の産地
・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ いんげん豆(三島市産)
・ にんじん(青森県産)
・ たまねぎ(香川県産)
▼
2014/07/18(金)
夏野菜をたっぷり使いました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
夏野菜カレー
ヨーグルトあえ
ひとくちメモ
ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ トマト(三島市産)
・ かぼちゃ(茨城県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ なす(山梨県産)
▼
2014/07/17(木)
☆ 富士宮のにじますです ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
にじますのやさいあんかけ
ごまあえ
みそ汁
ひとくちメモ
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。野菜あんをかけて食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ えのきだけ(長野県産)
▼
2014/07/16(水)
☆ めんの日です ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
ひとくちメモ
ミートソースに入っている大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
・ トマト(三島市産)
・ にんにく(三島市産)
・ たまねぎ(三島市産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ レタス(長野県産)
▼
2014/07/15(火)
☆ やっぱり夏はすいか!! ☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
野菜ソテー
みそ汁
くだもの すいか
ひとくちメモ
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ すいか(函南町平井産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB