ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/12/05(月) 12月5日給食

1112051252231.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
りんご

♪献立のポイント♪今日は2年生の希望こんだてのチンジャオロースです。今日はチンジャオロースの作り方を紹介します。チンジャオロースにたくさんはいっているじゃがいもは、細く切って油でかりかりに揚げています。
豚肉とピーマンを炒めて味つけをしたところに、かりかりに揚げたじゃがいもを入れてできあがりです。最後に入れるごま油が味のポイントです。
1112051252232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
・タケノコ(静岡県産)
・りんご(青森県産)