ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/11/13(水) おさかなをカレー粉で味付けしました!

1311161512061.jpg   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖のカレーチーズ焼き
    ほうれんそうソテー
    秋味シチュー

  megaphone ひとくちメモ heart

  秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。 おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。
1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。   
1311161512062.jpg       

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ しめじ(静岡県産)
   ・ にんじん(北海道産)