ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/02/24(月)
・・ ねっとり ・・ さといもみしまコロッケ
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
さといもみしまコロッケ
切り干し大根と豚肉の炒め物
かきたまみそ汁
ひとくちメモ
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
三島で採れた里芋をコロッケにしました。ねっとりした食感をたのしんでください。
主な食材の産地
・ もやし(御殿場市産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2014/02/21(金)
汁だくの親子丼になってしまいました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
おやこ丼
みそ汁
ミルクプリン
ひとくちメモ
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ さといも(三島市産 生産者の坂本さん)
・ だいこん(徳島県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2014/02/20(木)
さむ〜い日は、だいこんであたたまろう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
大根のそぼろ煮
みそ汁
納豆
ひとくちメモ
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ さといも(三島市産 生産者の坂本さん)
・ だいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ さやいんげん(沖縄県産)
▼
2014/02/19(水)
めんの日! ・・ みそラーメンであたたまろう ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華めん
みそラーメン
はるまき
中華いため
ひとくちメモ
ラーメンの調味料のみそについてです。みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ キャベツ(愛知県産)
・ 古根(高知県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2014/02/18(火)
おさかな!! ・・ 今日は鯖です ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
ネーブル
ひとくちメモ
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ にんじん(三島市産)
・ にら(栃木県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ネーブル(愛媛県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB