ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/02/17(月)
さつまいもをかりんとうにしました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
ミックスかりんとう
野菜スープ
ひとくちメモ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ にんじん(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 古根(静岡県産)
▼
2014/02/14(金)
今日は大雪警報がでて、とっても寒い日ですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
にこみおでん
ツナのあえもの
ぽんかん
ひとくちメモ
ぽんかんの原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のみかんです。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ さといも(三島市産)
・ きゅうり(宮城県産)
・ ぽんかん(静岡県産)
▼
2014/02/13(木)
今日のごはんは、おさくらさんだよ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
おさくらごはん
はたはたのからあげ
にびたし
みそしる
ひとくちメモ
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。また、さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維は、きれいな肌をつくり、ビタミンEは、がん予防にもなります。
主な食材の産地
・ もやし(御殿場市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ さつまいも(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ひらたけ(三島市産)
▼
2014/02/12(水)
みんながよろこぶ!! ・・ 焼き肉 ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
焼き肉
中華コーンスープ
ひとくちメモ
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
主な食材の産地
・ もやし(御殿場市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(三島市産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ 根深ねぎ(青森県産)
▼
2014/02/10(月)
黒米たべるのはじめて!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
黒米ごはん
焼きつくね
おひたし
かきたま汁
ひとくちメモ
ほうれん草には、雄花を咲かせる男の株と雌花を咲かせる女の株とがあります。ふつうの植物は1つの花の中に「おしべ」と「めしべ」があったり、1つの株の中に「おばな」や「めばな」があるので、とてもめずらしいことです。しかし、ほうれんそうは花を咲かせる前に収穫されてしまうので、男か女かわからないまま食べられてしまいます。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
・ もやし(御殿場市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB