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北上小学校の給食
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2014年4月の日記
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2014/04/23(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
カレーソース
さくらえびしゅうまい
ごまあえ
ミルクプリン
ひとくちメモ
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
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2014/04/22(火)
1,2年生は遠足でした!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ えのきだけ(福岡県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ 古根しょうが(高知県産)
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2014/04/21(月)
今日は生揚げがメインの献立です。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
トンクドウフ
みそ汁
くだもの(清見オレンジ)
ひとくちメモ
日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。まさに万能調味料ですね! 今日はトンクドウフの味付けにつかっています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ 清見オレンジ(静岡県の三ヶ日産)
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2014/04/18(金)
あっというまに、2週間がおわりました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
エビピラフ
ポテトサラダ
野菜スープ
加工小魚
ひとくちメモ
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・マッシュルーム・グリンピースがはいっています。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
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2014/04/17(木)
今日は参観・懇談会でした。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
中華丼
うずらの卵添え
じゃがいもの中華サラダ
くだもの デコポン
ひとくちメモ
サラダのじゃがいもについておはなしします。じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
主な食材の産地
・ はくさい(茨城県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ デコポン(愛媛県産)
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