| ![1505151253571.jpg 1505151253571.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201505/thumbnail/1505151253571.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん さばのおろしがけ ごまあえ みそ汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、“ご当地大根”は冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります
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