ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
次のページ
▼
2016/02/29(月)
28.3月の献立予定表です!
【
月間献立表
】
平成28年3月 こんだて予定表
ここをクリック!
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2016/02/29(月)
頭からむしゃむしゃ かぶりついて食べてます!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
さつまいもご飯
焼きししゃも
おひたし
みそ汁
ネーブル
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ はくさい(茨城県産)
・ さつまいも(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ネーブル(広島県産)
▼
2016/02/26(金)
毎日でも食べたい デコポン みずみずしかったね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
のりの佃煮
デコポン
ひとくちメモ
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の山本農園さん)
・ さといも(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ デコポン(熊本県産)
▼
2016/02/25(木)
6年生が考えたメニュー 2日め です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
オーロラポテサラ
コーンとほうれん草のソテー
肉だんごのスープ
かつおふりかけ
ひとくちメモ
6年生が考えてくれたオーロラポテサラにつかっているじゃがいもは、16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。6年生が考えてくれたお料理をあじわってたべてください。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(三島市産)
▼
2016/02/24(水)
6年生が考えたメニューです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
ほうれん草のバター炒め
レタスのサッと煮 スープ仕立て
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
6年生がお野菜をたっぷり入れた料理を2つ考えてくれました。ほうれんそうのバター炒めとレタスのサッと煮です。どちらにもお野菜をたっぷりつかっています。さっと煮は、給食にするためスープにアレンジしてあります。6年生になっていろいろな献立を立てられるように、今のうちからおうちの食事づくりのお手伝いをしてみましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ レタス(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB