ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/11/05(月) 2018年11月5日

1811082009561.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ひじきご飯
ししゃもフライ
ごま和え
みそ汁

☆ポイント☆

ひじきは春から秋にかけて日本の海でたくさんとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは細長い茎の部分と短い芽の部分で分けて使うことが多いです。今日は短い芽の部分で「芽ひじき」と言われるひじきをお米と炊き込んだひじきごはんです。

1811082009562.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(長野県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)