ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/03/14(木) 2019年3月14日

1903141813021.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
カレーうどん
しらす入りしゅうまい
小松菜の煮浸し

☆ポイント☆

にんじんは切っても切っても濃い色をしている野菜なので「緑黄色野菜」の1つです。土の下にできる野菜で緑黄色野菜に分類されるのは珍しいです。にんじんに含まれる代表的な栄養素は「βカロテン」です。今日は、いつも小松菜を作ってくれている杉正農園さんが作ったにんじんを使いました。
1903141813022.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)