ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年3月の日記

2010/03/11(木) 3月11日の給食

1003111201521.jpg・ご飯
・揚げだし豆腐のあんかけ
・きのこ汁
・牛乳
・昆布佃煮
・ヨーグルト

☆きのこ汁☆

きのこにはたくさんの種類がありますが、今日は「ぶなしめじ」・「しいたけ」・「たもぎたけ」の3種類が入っています。
きのこは味も香りもよく、食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の中の掃除をしてくれます。

2010/03/10(水) 3月10日の給食

1003101203371.jpg・ご飯
・焼き肉
・カニと豆腐のスープ
・牛乳
・清見オレンジ

☆焼き肉☆

今日の焼き肉には豚肉が使われています。
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れている時や食欲がなくイライラしている時に食べると疲れにくくしてくれる効果があります。特に玉葱や葉葱、にんにくなどといっしょに調理して食べるとビタミンがより効率よくとれます。

2010/03/09(火) 3月9日の給食

1003091157551.jpg・すきやきご飯
・白花豆コロッケ
・キャベツのソテー
・具だくさん汁
・牛乳
・デコポン

☆キャベツのソテー☆

キャベツは春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどがあります。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

2010/03/08(月) 3月8日の給食

1003081200381.jpg・ご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・けんちん汁
・牛乳
・清見オレンジ

☆きんぴら(ごぼう)☆
 
きんぴらには、たくさんのごぼうが使われています。
ごぼうには強いあくがあり、細かく切ってほうっておくと黒くなります。
これは、ごぼうの中にある成分が、空気中の酸素で酸化されるためです。
酢の水につけておくとこれを防ぐことができます。


2010/03/05(金) 3月5日の給食

1003051259191.jpg・味噌ラーメン
・しゅうまい
・煮びたし
・ミニ肉まん
・プリン
・牛乳

☆リクエストメニュー☆

今日の給食は5.6年生のリクエストメニューです。
リクエストの多かった献立は、「ラーメン」・「あげぱん」・「チンジャオロース」・
「ソーセージのごまぱんこあげ」・「カレーライス」でした。
その中からきょうは「みそラーメン」にしました。