ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/03(金) するめの登場です

1106032132271.jpg献立
中華菜飯、牛乳、竹輪と春雨の炒め物、
するめ、ヨーグルト和え
☆お昼の放送☆
6月4日から、歯の衛生週間が始まります。今日のするめは、カミカミ献立です。よくかんで食べてください。よくかむと気持ちが落ち着き、集中力がまします。だえきが、たくさん出るので消化を助けます。かみかみ運動によってあごを発達させ、脳に刺激が届きます。そうすると、脳の働きがよくなります。
1106032132272.jpg 中華菜飯は、小松菜と豚肉を炊き込んだご飯です。ごま油の良い香りがして、大人気のご飯です。
1106032132273.jpg 強火で一気に炒めて、水気を出さずに、おいしい炒め物になりました!

2011/06/02(木) なめたけ

1106021531321.jpg献立
ごはん
牛乳
なめたけ
揚げぎょうざ
ごまあえ
かきたま味噌汁
 
1106021531322.jpg 手作りのなめたけが、好評でした。しょっぱすぎず、甘すぎず、程よく味付けできることが、手作りの良さですね。
☆お昼の放送☆
なめたけとは、えのきだけをあまじょっぱく煮た料理の名前です。えのきだけの別名でもあります。どうやって作るかというと、えのきだけをしょうゆとみりんでぐつぐつ煮ます。煮始めると、えのきだけから、たくさん水分が出てきます。その水分を煮詰めていくと、とろっとした「なめたけ」の出来上がりです。ごはんに、ぴったりな味付けです。

2011/06/01(水) 今日は牛乳の日

1106012046311.jpg献立
カレーピラフ
牛乳
チーズポテト
肉団子スープ
びわ
☆お昼の放送☆
今日は牛乳の日です。牛乳の日は、2001年に世界的に決められました。日本でも2008年から6月1日を牛乳の日に決定しました。牛乳には骨や歯のもとになるカルシウムがたっぷり入っています。カルシウムのほかにも、筋肉をつくる栄養素や、病気に負けない体をつくったり、かぜをひきにくくしてくれる栄養素も入っています。今日も牛乳を飲みましょう。
1106012046312.jpg カレーのいい香りいっぱいの給食室です。
 チーズポテトに季節のもので、アスパラを入れました。新鮮だったので、根元までやわらかいおいしいアスパラでした。