ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2011/12/21(水) 今年の給食最終日

1112211834341.jpg**献立**
ゆかりごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
大根のみそ汁
おたのしみデザート(1-1、1-2、2-1、2-2のきぼう)
 ゆかりごはんは残菜300g、他のおかずも完食のクラスばかりでした!
1112211834342.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道)
・大根(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・豚ひき肉(三島)
・鶏ひき肉(鹿児島県)
 夏に収穫後、貯蔵されていたかぼちゃです。皮の色が薄くなっていますが、とろっとやわらかく、とても甘みがありました。
1112211834343.jpg♪献立のポイント♪
 明日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。かぼちゃを食べて風邪をひかないようにしましょう。
 冬休みも1日3食きちんと食べて、元気に過ごしましょう。