ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/21(金) あじの干物の素揚げ

1306211429361.jpg**献立**
ご飯
牛乳
あじの干物の素揚げ
小松菜とキャベツのごま和え
じゃがいもとわかめの味噌汁
みかんミルクデザート
1306211429362.jpg♪献立のポイント♪
豆あじの干物を素揚げしました。からりと揚げてあるので、頭や骨ごとよくかんで食べてみましょう。骨を強くするカルシウムがたっぷりとれます。
今日でふるさと給食週間は終わります。新鮮で、栄養たっぷりな県内産の食材をおいしく食べましょう。
1306211429363.jpg☆主な食材の産地☆
・三島馬鈴薯(地元の山田さん)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・キャベツ(JA三島函南さん)
・玉ねぎ(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2013/06/20(木) 卯の花の炒り煮

1306201457001.jpg**献立**
ごはん
牛乳
お茶卵ふりかけ
しらす入りしゅうまい
卯の花の炒り煮
豚汁
冷凍みかん
1306201456592.jpg♪献立のポイント♪
しらす入りしゅうまいにたくさん入っているしらすは県内遠州灘でとれたしらすを使っています。卯の花の炒り煮は、豆腐を作る時、豆乳をしぼってできるおからを、ふっくらと炊きました。卯の花の炒り煮は栄養満点の昔からある料理です。おいしく食べましょう。
1306201456593.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(沼津市西浦)
・じゃがいも(三島馬鈴薯)
・大根(千葉県)
・豚肉(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・豆腐、油揚げ、おからは県内産の大豆からできています。

2013/06/19(水) 食材納品業者さんとの会食

1306201024151.jpg**献立**
桜えびごはん
牛乳
にじますのおろしがけ
じゃがいもと油揚げの味噌汁
すいか
1306201024152.jpg今日は、いつもお世話になっている鈴木豆腐屋店さん、鈴木ストアーさん、前田精肉店さん、駒井精肉店さんの4名の方を給食にお招きしました。子どもたちからは「何が一番大変ですか?」「一番高いお肉はなんですか?」と色々な質問をして、楽しい会食になりました。お越し頂きましてありがとうございました。
1306201024153.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(函南町平井)
・じゃがいも(三島馬鈴薯)
・大根(千葉県)
・玉ねぎ(静岡県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にじますは富士宮のにじますです。
・駿河湾でとれて由比で加工された桜えびを炊き込みご飯にしました。

2013/06/18(火) 大豆たっぷりドライカレー

1306181750201.jpg**献立**
ドライカレー
牛乳
コーンサラダ
メロン
1306181750202.jpgコーンサラダはシャキシャキ歯触りで、カレーによくあいます。
1306181750203.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(静岡県)
・きゅうり(長野県)
・牛肉(静岡県)

2013/06/17(月) ふるさと給食週間

1306171735481.jpg**献立**
ごはん
牛乳
浜名湖のりの佃煮
カツオチーズフライ(カミカミ献立)
小松菜のごま和え
なすの味噌汁
1306171735482.jpg今週はふるさと給食週間です。たくさんの県内産の食材を給食に使います。静岡県の農水産物を子どもたちにお知らせします。
1306171735483.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・もやし(御殿場市)
・なす(三島市)
・玉ねぎ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・カツオは焼津のカツオです。