ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2013/06/25(火) みしまコロッケ

1306251758081.jpg**献立**
切り干しご飯
牛乳
みしまコロッケ
ソース
小松菜の煮浸し
玉ねぎとしめじの味噌汁
♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗い、きれいなハンカチでふきましょう。給食当番さんは給食着を着て、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、清潔に配膳しましょう。
1306251758082.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・玉ねぎ(静岡県)
・もやし(御殿場市)
・しめじ(長野県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
学校のみしまコロッケはひき肉も三島の豚肉を使っています。大人気のおかずです。