ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/10(水) 2018年10月10日

1810121603261.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ(ケチャップソース)
キャベツのソテー
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー

☆ポイント☆

10月10日2つの10の数字を縦にして並べると、眉毛と目に見えることから、10月10日は「目の愛護デー」とされています。「アントシアニン」という色素や、緑黄色野菜に多い「ビタミンA」という栄養素は、目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くするために必要な成分です。アントシアニンという色素は、今日のブルーベリーにたっぷりと含まれています。緑黄色野菜のにんじんと小松菜には、ビタミンAがたっぷりです。しっかり食べて、目を大切にしましょう。
1810121603262.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
にんじん(北海道産)

2018/10/09(火) 2018年10月9日

1810121057261.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
中華サラダ
わかめスープ
型抜きレアチーズ

☆ポイント☆

生揚げは厚揚げとも言い、水気をきった木綿豆腐を油で揚げます。良質なタンパク質が含まれ、体を作る大切な食品です。
1810121057252.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
玉ねぎ(北海道産)
きゅうり(群馬県産)
小松菜(三島市産)
にんじん(北海道産)

2018/10/05(金) 2018年10月5日

1810091813171.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
春巻き
ハムとにらの中華炒め
肉団子のスープ

☆ポイント☆

主食のごはんを左、汁物を右におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左側においた方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
1810091813172.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(長野県産)
大根(群馬県産)
玉ねぎ(北海道産)
にら(栃木県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/10/04(木) 2018年10月4日

1810041832261.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ソフトフランス
ポークビーンズ
フレンチサラダ

☆ポイント☆

ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1810041832262.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(群馬県産)
にんじん(北海道産)

2018/10/03(水) 2018年10月3日

1810032006461.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さんまの蒲焼き
おひたし
きのこのみそ汁

☆ポイント☆

きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。きのこは毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、自然に生えているきのこには注意が必要です。今日は、えのきたけ、たもぎたけ、しめじを使ったきのこのみそ汁にしました。たもぎたけは北海道でたくさん作られているきのこで、鮮やかな黄色の傘が特徴のきのこです。
1810032006462.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
たもぎたけ(北海道産)