ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/17(水) 2018年10月17日

1810221718041.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
酢豚
白菜スープ
りんご

☆ポイント☆

今日の給食の酢豚には、パイナップルが入っていませんが、酢豚には、パイナップルが入ります。なぜでしょうか?
それは、パイナップルの、ブロメラインという酵素には、お肉をやわらかくするはたらきがあるからです。また、中国はパイナップルの生産量も多いため、酢豚だけではなく、色々な料理に使われているそうです。
1810221718042.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
白菜(長野県産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
にんじん(北海道産)

2018/10/16(火) 2018年10月16日

1810182028111.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
いわしの梅煮
ごま和え
かきたまみそ汁

☆ポイント☆

お米についてのクイズです。お米は日本の「主食」といって、昔から一番たくさん食べられている食べものです。昔、お米は、今では考えられないものの代わりに使われていました。さて、何の代わりでしょうか?
1.お金の代わり 2.水の代わり 3.電気の代わり
答えは、1のお金の代わりです。お米は炊かないでおくと、保存ができます。そのため、物々交換のときの基準に使うことができ、お金の代わりになりました。また、税金を納めたりするのにも使われました。
1810182028112.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/10/15(月) 2018年10月15日

1810182011341.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
りんご

☆ポイント☆

今日は、秋の味覚である「りんご」をデザートにしました。りんごは、1万以上の品種が存在するとみられています。日本で一番作られている品種は「ふじ」です。今日の給食は、青森県産の「ふじ」です。味わってたべてください。
1810182011342.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
きゅうり(群馬県産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)

2018/10/12(金) 2018年10月12日

1810151719391.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばのおろしかけ
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁

☆ポイント☆

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1810151719392.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
大根(群馬県産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)


2018/10/11(木) 2018年10月11日

1810151711181.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
カレーライス
ビーンズサラダ
りんご

☆ポイント☆

カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきたと言われています。ごはんにカレーをかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。
1810151711182.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(群馬県産)