ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/05/26(金)
5.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ
♪献立のポイント♪
ワカメは海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(香川産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2017/05/25(木)
5.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ミートカレー
アスパラサラダ
♪献立のポイント♪
アスパラガスはユリ科に属しており、春から初夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは古来から食用または観賞用として馴染みのある野菜でしたが、日本で食べられるようになったのは明治以降と、比較的新しい食材です。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という成分は、免疫力アップや疲労回復、さらには肝機能の改善などなど、身体が喜ぶ効能がいっぱいです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・ピーマン(茨城産)
・アスパラガス(山形産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2017/05/24(水)
5.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
あげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・りんご(青森産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2017/05/23(火)
5.23
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのソースかけ
やさいソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろな大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないと、すぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」が変化して、いわしと呼ばれるようになったと言われています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
▼
2017/05/22(月)
5.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ツナごはん
あつやきたまご
ごまあえ
すましじる
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
たまごは、色々な料理に使われますが、今日は、だしじるを加えてふっくら焼いたあつやきたまごにしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(徳島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB