ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/05/25(木) 5.25

1705251417511.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ミートカレー
アスパラサラダ

♪献立のポイント♪
アスパラガスはユリ科に属しており、春から初夏が旬の野菜です。ヨーロッパでは古来から食用または観賞用として馴染みのある野菜でしたが、日本で食べられるようになったのは明治以降と、比較的新しい食材です。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という成分は、免疫力アップや疲労回復、さらには肝機能の改善などなど、身体が喜ぶ効能がいっぱいです。
1705251417512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・ピーマン(茨城産)
・アスパラガス(山形産)
・ぶたにく(静岡産)