ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/12/02(火) 12月2日(火)のこんだて

1412021724351.jpg**献立**
牛乳
ホワイトカレーライス
(カレーご飯)
フレンチサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
今日は新しいメニューのホワイトカレーが登場です。ホワイトカレーは北海道が発祥だそうです。みんながよく食べるカレーは茶色ですね。これは、色がつくスパイスを入れているからなのですが、ホワイトカレーはそのスパイスをひかえめにしてあるから白いそうです。
茶色いご飯と白いカレー、いつもと反対の色で、びっくりしましたか?
楽しんでもらえたようで嬉しいです。
1412021724352.jpg
1412021724353.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・レタス(静岡県)
・きゅうり(沼津市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・りんご(山形県)

2014/12/01(月) 12月1日(月)のこんだて

1412011820551.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
甘藷みしまコロッケ
小松菜の煮浸し
のりの佃煮

♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。
1412011820552.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・さつま芋(三島市)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)

2014/11/28(金) 11月28日(金)のこんだて

1411281913341.jpg**献立**
牛乳
バターライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1411281913342.jpg
1411281913343.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・パセリ(静岡県)
・キャベツ(函南町)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ブロッコリー(三島市)

2014/11/27(木) 11月27日(木)のこんだて

1411271830411.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
筑前煮
みそ汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1411271830412.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・こんにゃく(群馬県)
・豆腐(静岡県)
・ごぼう(青森県)
・れんこん(茨城県)
・小松菜(千葉県)
・人参(千葉県)
・しめじ(三島市)

2014/11/26(水) 11月26日(水)のこんだて

1411261927411.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
ごま和え
富士山ゼリー

♪献立のポイント♪
今日は3−1のオリジナル献立です。テーマは「みんなの好きなもの合体献立」です。みそラーメン・ぎょうざ・ごま和え・富士山ゼリーを組み合わせてくれました。

今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうだったでしょうか?
今日のゼリーは、富士山を連想させる、その名も「富士山ゼリー」です。
青いソーダゼリーと白いミルクソースの二層で、お皿に出すと富士山のように見えます♪
1411261927412.jpg
1411261927413.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(静岡県)
・白菜(茨城県)
・人参(千葉県)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)