ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/11/26(水) 11月26日(水)のこんだて

1411261927411.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
ごま和え
富士山ゼリー

♪献立のポイント♪
今日は3−1のオリジナル献立です。テーマは「みんなの好きなもの合体献立」です。みそラーメン・ぎょうざ・ごま和え・富士山ゼリーを組み合わせてくれました。

今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうだったでしょうか?
今日のゼリーは、富士山を連想させる、その名も「富士山ゼリー」です。
青いソーダゼリーと白いミルクソースの二層で、お皿に出すと富士山のように見えます♪
1411261927412.jpg
1411261927413.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(静岡県)
・白菜(茨城県)
・人参(千葉県)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)