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長伏小学校の給食
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2013/09/10(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆わかめご飯
いかのオイスターソース焼き
磯辺ポテト
みそ汁
♪献立のポイント♪
いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。また、噛みごたえがあるので、よく噛むことによって、口の働きを鍛えてくれます。しっかり、よく噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・にんじん(北海道)
・チンゲンサイ(長野)
・さやいんげん(山梨)
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2013/09/09(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
夏野菜カレー
キャベツとコーンのサラダ
巨峰
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・かぼちゃ(三島)
・トマト(三島)
・なす(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(山形)
・巨峰(山梨)
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くしたり、そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
▼
2013/09/06(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
箱根西麓牛のチンジャオロース
小松菜のナムル
みそ汁
三島いちごショコラ
今日はスマートウェルネス味しま給食です。三島産の食材のみを使っています。
今日のメニューはみんなに大人気のチンジャオロースです。地元で出来た食べものを知る良い機会ですね。
☆主な食材の産地☆
すべて三島産
チンジャオロースは大人気です。
増やしたい人の列が出来ました♪
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2013/09/05(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
青菜とひじきの煮びたし
具だくさんじる
♪献立のポイント♪
さばなどの背の青い魚の脂には、血液をかたまりにくくしたり、かたまった血液を溶かして血管がつまるのを防いだりするはたらきがあり、高血圧を防ぎ、血液中の中性脂肪を減らしてくれます。また、脳の働きをよくしてくれる効果もあります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・にら(栃木)
・だいこん(北海道)
・にんじん(千葉)
・はねぎ(三島)
・ふるね(高知)
・にんにく(青森)
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2013/09/04(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
きのこ入りしゅうまい
ハリハリサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトの健康効果についての言葉ですが、旬の野菜には旬の効果があるという意味も含まれています。夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給し、夏バテや熱中症を予防しましょう。今日のミートソースには生トマトも入っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・トマト(三島)
・にんにく(三島)
・パセリ(千葉)
・きゅうり(山形)
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