ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/04(木)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ちゅうかなめし
ハムとニラのいためもの
わかめスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2012/10/03(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
きつねうどん
みしまじゃがとっと
おひたし
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
今日のさつまいもは、みしまで作られたものです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。今日は、揚げたさつまいもをカラメルソースとアーモンド粉にからめたデザートにしました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島市)
▼
2012/10/02(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
おやこに
すましじる
ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・エリンギ(富士市)
・葉ネギ(三島市)
・とりにく(宮崎県)
▼
2012/10/01(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのカリコロあげ
おひたし
みそしる
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・なす(茨城県)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2012/09/28(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
まめじゃが
なすのみそしる
ちりめんつくだに
おつきみだんご
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・なす(茨城県)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB