ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/09/29(水)
9月29日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こくとうロールパン
☆ぎゅうにゅう
☆ラザニア
☆いそべポテト
☆やさいスープ
<ぎゅうにゅう>
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
▼
2010/09/28(火)
9月28日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんぶごはん
☆ぎゅうにゅう
☆オムレツのやさいあんかけ
☆じゃがいものみそしる
☆ブルーベリーゼリー
<オムレツのやさいあんかけ>
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
▼
2010/09/27(月)
9月27日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうがんとぶたにくのカレーに
☆えのきスープ
☆れいとうみかん
☆さけふりかけ
<とうがんのカレーに>
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで
保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
▼
2010/09/24(金)
9月24日(金)きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆だいこんのみそしる
☆なっとう
▼
2010/09/22(水)
9月22日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆さつまいもごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さんまのしおやき
だいこんおろしに
☆けんちんじる
<さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB