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長伏小学校の給食

2010/04/27(火) 4月27日(火)きょうのこんだて

1004271158421.jpg☆ちゅうかなめし
☆ぎゅうにゅう
☆ポークパオズ
☆チンゲンサイとカシューナッツのソテー
☆わかめスープ

<わかめスープ>
わかめは海草類の仲間です。わかめは、春が旬の食べ物です。
わかめは、ほねをじょうぶにし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きがあります。わかめには、食物せんいもたくさんふくまれているので、おなかの中のそうじもしてくれます。今日はスープに入っています。

2010/04/26(月) 4月26日(月)きょうのこんだて

1004261158301.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくのごまソースかけ
☆こふきいも
☆だいこんもみそしる
☆きよみオレンジ

<とりにくのごまソースかけ>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日の鶏のゴマソースかけは、鶏肉ににんにく、しょうが、塩、こしょう、酒で下味をつけオーブンで焼いたものに、ゴマの入ったケチャップソースをからめてあります。

2010/04/23(金) 4月23日(金)きょうのこんだて

1004231212391.jpg☆たけのこごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さわらのてりやき
☆やさいのピーナッツあえ
☆じゃがいものみそしる

<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。
どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて、たけのこご飯を炊きまし

2010/04/22(木) 4月22日(木)きょうのこんだて

1004221229371.jpg☆せきはん
☆ぎゅうにゅう
☆えびフライ
(ごまソース)
☆ペンネナポリタン
☆すましじる

<お祝いこんだて>
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

2010/04/21(水) 4月21日(水)きょうのこんだて

1004211219211.jpg☆ソフトめん
   ミートソース
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものちゅうかサラダ
☆メロン

<ぎゅうにゅう>
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。