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長伏小学校の給食

2017/07/18(火) 7.18

1707181300221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
豚キムチ
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1707181300222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・とうがん(浜松産)
・ぶたにく(静岡産)
・とうふ(静岡産)

2017/07/14(金) 7.14

1707141154541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生あげの五目煮
具だくさん汁
くだもの

♪本日のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1707141154542.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・すいか(函南平井産)

2017/07/13(木) 7.13

1707140949261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
カレイのからあげ
五目煮豆
みそ汁

♪本日のポイント♪
「左ひらめ、右かれい」といい、腹を手前に置いたときに、頭が右になるのがかれいです。かれいは種類が多く、日本の近くの海には40種類ほどいて、種類によって味も違います。ほぼ1年中どこかでとれていて、旬はそれぞれ異なります。かれいは、たんぱく質が豊富で、脂質は少なめな魚です。
1707140949262.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・ごぼう(鹿児島産)
・にんじん(北海道産)

2017/07/12(水) 7.12

1707121530081.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
肉じゃが
かきたま汁
のりふりかけ
くだもの
1707121530072.jpg♪本日のポイント♪
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日の「肉じゃが」は、三島市のすべての小学校、中学校に静岡県JAの教育活動助成事業として三島JAから無償でいただいた馬鈴薯を使いました。
給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。

「みしまばれいしょ」は、箱根山西側の傾斜地で、日当たり、水はけが良く、栄養もタップリ含まれている畑で栽培されています。じゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。
昔から、「自分が育った土地で作られる物を食べることが体に一番優しい」といわれています。これは、地産地消が推進される理由の一つです
1707121530073.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・とうふ(静岡産)

2017/07/11(火) 7.11

1707111250401.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
元気どん
みそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪
暑い夏を乗りきるためにはバランスの良い食事をとる事が大切です。
赤・黄・緑の仲間の食品を組み合わせてバランス良く食べましょう。夏野菜のなすやきゅうりは、食べると体の中に隠っている熱をとってくれる働きが有ります。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1707111250402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(青森産)
・豚肉(静岡産)