ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/02/02(火) 2月2日(火)のこんだて

1602021310361.jpg**献立**
牛乳
オムライス
(チキンライス)
トマトソース
野菜スープ
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
1602021310362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(三島市)

2016/02/01(月) 2月1日(月)のこんだて

1602011300091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1602011300082.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・はくさい(茨城県)
・にんじん(三島市)
・キウイフルーツ(静岡県)
・はねぎ(三島市)

2016/01/29(金) 1月29日(金)のこんだて

1601291337501.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚の中華あえ
キャベツのソテー
わかめスープ
いちご

♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1601291337502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・にら(栃木県)
・いちご(静岡県)

2016/01/28(木) 1月28日(木)のこんだて

1601281437291.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐ハンバーグ
野菜あんかけ
磯辺ポテト
かき玉みそ汁
ぽんかん

♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていますか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。今日のハンバーグはとり肉に豆腐が入り、ヘルシーなハンバーグです。野菜あんをかけて、栄養たっぷりです。
1601281437292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・ぽんかん(伊豆市)

2016/01/27(水) 1月27日(水)のこんだて

1601271416271.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ホキ米粉お茶フライ
卯の花炒り煮
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、衣に米粉と静岡産のお茶を使ったフライです。
1601271416272.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)